Главная » 2014 » Июль » 26 » Весенние праздники и развлечения в детском саду
Весенние праздники и развлечения в детском саду
Здравствуй, весна!

Звучит пьеса П. И. Чайковского «Сладкая греза». Дети входят в зал, оформленный репродукциями картин с весенними пейзажами.

М. р. Добрый день, друзья! И вновь нас встречает музыка в нашей музыкальной гостиной. Музыка! Что же это такое? Это огромный волшебный мир. Вслушайтесь внимательно — и вы услышите то легкое дуновение ветерка, то шелест молодых зеленых листочков, то хрустальный звон капели. А может это сияние разноцветной радуги или ласковый луч солнца? Да, музыка — это целый мир, где соседствуют природа, ожившие герои сказок и мы с вами.

Тихо — тихо рядом сядем, входит музыка в наш дом

В удивительном наряде, в разноцветном, расписном.

На смену зиме спешит весна. Как бурно бегут ручьи, как весело звенят капели, как радуется все вокруг теплому весеннему солнышку! Природа просыпается после долгого зимнего сна. Оживает лес, молодые зеленые ростки так и тянутся вверх — к самому небу, чтобы ладошкой — листочком коснуться мягких, легких облачков. А чье это пение слышится в вышине? Да это же жаворонок, это его трели заставляют сердце радостнее биться. Композитор П. И. Чайковский услышал пение жаворонка и языком музыки рассказал об этом.

«Песня жаворонка» П. И. Чайковского

М. р. Ребята, я вас приглашаю в путешествие по весеннему лесу. Пробуждение природы никого не оставляет равнодушным. И вскоре весь лес наполнится голосами птиц. Давайте послушаем их и попробуем определить, каким птицам они принадлежат.

«Голоса птиц» в записи

М. р. Ребята, а не хотите ли и вы присоединиться к пению птиц? Давайте исполним песню.

Песня «Птица запела» муз. Чебакова

М. р. Наверное, нет ни одного композитора, живописца или поэта, который не воспевал бы весну. Рассмотрите внимательно картины. Все они объединены одним радостным настроением: воздух как будто прозрачный, даже чуть-чуть звенящий, краски светлые, чистые. Смотрите на картины и слушайте музыку Э. Грига «Весной». Картины и музыка так дополняют друг друга, что, кажется, не нужно и слов. Давайте, попробуем сейчас с помощью красок и кисти оживить контуры птиц. Что это за птица? Вспомните, какие из перелетных птиц прилетают первыми? Правильно. Как всегда «открывают» весну грачи. Неуклюжие, они расхаживают на почерневших дорогах в поисках пищи, принимаются за постройку новых и ремонт старых гнезд. Грач — миролюбивая и общительная птица. А знаете ли вы, что у взрослых грачей клюв белый, а у молодых — черный? Грач много работает клювом, при этом черные перышки вокруг клюва со временем стираются и он белеет. Ребята, кто из вас хочет подойти к мольбертам и дорисовать грача, только сначала решите, какого грача каждый из вас хочет изобразить.

Игра «Займи домик»

М. р. Прилетели птицы, оживает природа, все деревья одеваются в зеленые сарафаны. Послушайте, что это?

В белом сарафане стала на поляне.

Летели синицы, сели на косицы.

Или еще:

Нет деревца сердцу милей.

И сколько задумчивых песен

Поется в народе о ней!

Правильно, все эти загадки о нашей красавице — березке. Давайте подойдем к ней и поздороваемся с нею, скажем какая она красивая, белая, нежная, стройная. Кто из вас скажет больше добрых, красивых слов о березе? Молодцы! А не скучно ли ей одной в широком поле? Слышите, она тихонько шепчет: «Девочки — подруженьки, где же вы? Выходите гулять, потанцуйте со мной! »

Танец вокруг березки

М. р. Вы сейчас увидели, как движениями можно дополнить звучание музыки. Не хватает только красивых, выразительных, поэтичных слов. Может быть, кто-то вспомнит стихи о березке.

Стихотворение «Белая береза» С. Есенина

М. р. Первые птицы, первые листочки, а сколько радости, тепла, нежности в самых первых цветочках. В разных странах первый цветок называют по-разному: снегосверлитель, молочный цветок, молочная капля, снежный колокольчик, задира, прострел, сон-трава, пролеска, полянка. Кто знает, о каком цветке идет речь?

Голубенький, чистый подснежник — цветок.

А подле сквозистый последний снежок.

«Подснежник» П. И. Чайковского

Импровизированный танец

М. р. Молодцы! А чтобы подснежники всегда радовали и удивляли нас своим ранним цветением, давайте беречь эту красоту. Не зря подснежник занесен в «Красную книгу», ему нужна наша любовь, помощь, защита. Давайте любить природу. Ведь когда любуемся ею, на душе становится хорошо, светло, радостно, хочется со всем миром поделиться этой радостью, а душа рвется танцевать, сочинять стихи, рисовать картины. Все это связано между собой, выражает один образ, подчинено одному настроению — весеннему! И все это — музыка! Музыка звуков, стихов, красок! Музыка — это все прекрасное, что нас окружает!

Песня «Музыка» Г. Струве

М. р. Вот и закончилась еще одна встреча в нашей музыкальной гостиной. Я думаю, вас не оставит равнодушными увиденное и услышанное сегодня. Надеюсь, что вы еще больше полюбили прекрасное время расцвета, пробуждения природы — весну.

Ну что ж, концерт окончен, музыка вдруг смолкла.

Но так ли это? Кажется, сейчас она звучит.

И будет долго-долго еще звучать для каждого из нас.

И будет звать в неведомые дали,

Звенеть, искриться радугой-дугой,

Как будто нам жар-птицу в руки дали,

И напоили всех «живой водой».

Такой могучей, сказочною силой

Порой бывает музыка полна,

Что кажется, как солнце, негасимой,

Как океан, безбрежною она!

Тот день с волненьем будем ждать,

Когда мы вместе дверь в страну мелодий

Ключом скрипичным отомкнем опять!

До свидания. До новых встреч!
Категория: Весенние праздники