Главная » 2014 » Июль » 27 » Сценарий на Рождество 2018 в детском саду
Сценарий на Рождество 2018 в детском саду
Рождество Христово

Ведущая. Сегодня мы вам расскажем, что такое Рождество. Что это за праздник, как его праздновали у нас на Руси в далекие времена, и как мы с вами будем стараться вспомнить обычаи наших дедушек и бабушек, потому, что культура нашего народа — это и наша с вами культура, которая делает всех нас богаче. Итак, приготовьтесь слушать, смотреть и запоминать все что услышите и увидите.

2 ведущая. Что же такое Рождество? А давайте прочтем строки из Детской библии:

«В Вифлееме было многолюдно, со всех концов страны люди приехали в город на перепись. Все они направлялись к постоялому двору, чтобы найти там место для ночлега. Поэтому, когда Мария и Иосиф приехали в Вифлеем, свободных мест не было. Чтобы не ночевать под открытым небом, им пришлось пойти в хлев. Весь хлев был устлан соломой, а посередине хлева стояли ясли, из которых ели животные. Наступила тишина, все жители в Вифлееме заснули. Все, кроме Марии и Иосифа. Счастливые, сидели они рядом, а Мария держала на руках только что родившегося Сына. Родился Иисус, Сын Божий, который сделает многих людей счастливыми. И мы должны благодарить Бога за рождение Иисуса Мы все совершаем плохие поступки, а Иисус пришел на землю, чтобы

Простить нам их. Если ты будешь любить его, Он простит и тебе твои грехи.

3. Рождество — это и есть рождение Христа. Рождественско-новогодние праздники называются святками, т. е. «святыми вечерами». Зимние святки делились на «святые вечера» и «страшные вечера». Святки начинались колядованием. Колядование — это праздничные обходы домов с пением колядок — песен, в которых славились хозяева, им желали благополучия, богатства, урожая. Хозяева одаривали колядовщиков обрядовым печеньем, конфетами, деньгами.

Вот сейчас мы с вами разучим одну из древних колядок. Для этого мы разделимся на четыре равные команды, каждая команда под руководством воспитателя разучит эти колядки и мы постараемся все вместе совершить обряд колядования.

1. Сеем, сеем, посеваем,

Много радости желаем.

Коровушку добрую в хлеве,

Много хлеба на столе.

2. Пришла коляда

Накануне Рождества.

Давай коровку

Масляну головку.

3. А дай Бог тому,

Кто в этом дому

Ему рожь густа

Рожь ужиниста.

4. Ему с колоса осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна — пирог.

Святки праздник особенный! Волшебный! Чудесный! С этого времени день прибавляется, а ночь становится короче. И не только день прибавляется — хоть на гусиную лапку, на куриный шажок, — но и душа человека становится светлее. Может быть вы слышали, ребята, что после святочных гуляний начинались святочные гадания.

Наверно, каждый хочет узнать, что его ожидает в будущем.

Ну, хотя бы каким будет следующий год? Ох, как интересно заглянуть вперед — что там? Но кто же об этом наверняка скажет? Вот только и остается, что гадать…

А перед Рождеством всегда гадали. И каких только гаданий не существовало.

Издавна гадали, предсказывали будущее и на картах, и на воске — лили его в воду и глядели, какие фигуры образуются, и на горохе, и на кофейной гуще, и на решете, и на колодезной воде…

Есть даже специальные гадальные науки. Хиромантия — предсказывает по руке. Астрология — по звездам.

Пожалуй, на всем гадать можно, что под руку подвернется. Даже на обычной луковице. Хочешь узнать, каким будет следующий год? Разрежь луковицу на двенадцать долек. Каждая доля — один месяц. От января до декабря. Теперь посыпь дольки солью и оставь на всю ночь. А утром погляди внимательно, на какой дольке соль вымокла, а на какой нет. Так и определить, какие месяцы нового года будут снежными да дождливыми, какие — ясными, сухими.

5. Ну, гадания, а без песен и танцев никакие гулянья не проходили. Вот сейчас каждой группе мы дадим несколько минут, чтобы ребята вспомнили по одной русской народной песне и исполнили нам.

Если в «святые вечера» люди веселились, танцевали, пели, плясали и желали друг другу самого лучшего, то в «страшные вечера» происходили разные чудеса с чертями, лешими, домовыми, водяными. Но откуда она эти сила появилась?

Говорят, такая была давняя-давняя история…

Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною.

И сказал Бог: «Да будет свет! И стал свет! И увидел Бог свет, что он хорош и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, тьму ночью. И был вечер, и было утро, день один. В общем, конечно, немало сотворил за день, И говорят, были с ним на небесах ангелы.

Верные ангелы. Но одному, как часто случается, чего-то не понравилось — и он восстал. Тогда Бог низверг этого в самую тьму кромешную, в преисподнюю, где тот стал правителем — Царем тьмы. Но этим дело не кончилось. У бывшего ангела оказалось множество соратников. Их тоже пришлось отправлять с небес, разжаловать в чертей. И летели они до земли сорок дней и сорок ночей. Кто где упал, там и хозяином стал. В реке — водяной. В лесу — леший. На поле — полевик. У всех волосы косматые, ноги с копытами. Все хромают — и немудрено, когда с такой высоты шлепнулись.

Говорят, что за душу каждого человека спорят черт и ангел — хранитель. Если добрые дела перевешивают, то ангел прогоняет черта. А если перевешивают злые дела, ангел удаляется с плачем. Вот что получается — от человека зависит и самочувствие черта, и настроение ангела.

Оттого, что люди были неграмотны и не могли объяснить многих явлений, их приписывали частенько чертям, бесам, домовым.

Отсюда и родились суеверия. Всем, например, известно, что если черная кошка перебежит дорогу, пути не будет.

А какие старинные русские приметы знаете вы?

Ложка, забытая на столе — к гостям.

Соль нечаянно просыпать — к ссоре.

Гнездо ласточки разорять — грех.

Сорока скачет на дом больного — к выздоровлению.

Ногами под лавкой качать — черта потешать.

Правый лаз чешется — радоваться.

Левый — плакать.

Ресница выпадет — к подарку.

6. Ну, и какое Рождество без ряженых. Какой же смысл имело переодевание, наряжались в зверей, птиц, чудовищ? Наши предки верили, что под Новый год злые боги посылали на землю нечистую силу — черт ей, ведьм — вредить людям. В чужом обличье, под маской человек оставался неузнанным. И нечистая сила не могла ему навредить.

В зал входят ряженные, впереди мальчик посыпает зерном, импровизирует колядку.

Я маленький хлопчик,

Принес Богу снопчик,

Христа величать,

А вас с праздником поздравлять!

Все ряженные прошли по кругу и начинаются игры с детьми.
Категория: Рождество